您所在的位置:首页 > 摄影 > 海淀试水市级审批权下放 方案月底成型

海淀试水市级审批权下放 方案月底成型

http://93tq.cn | 2019-11-07 11:44:32

  方案月底成型 区县政府机构改革5月启动

  晨报讯 (记者 朱烁) 昨天,海淀区一举推出了20项政策配套措施,助力海淀园核心区建设。从今年开始,海淀区每年将安排总规模不少于8亿元的发展专项资金,支持高新技术产业发展。本市日前正式批复中关村科技园区海淀园作为中关村国家自主创新示范区核心区,行政审批权下放区县将率先在海淀试水,待成熟后向全市推广。

  记者了解到,核心区将最终建设成为首都科技金融综合改革试验区、首都政府公共服务与政策创新试验区和全国技术创新与成果转化中心、首都创新人才发展中心、首都科技中介中心。作为核心区,海淀园将首先启动科技金融改革创新试点和政府行政审批改革试点。

  缺钱是所有中小企业心中共同的痛,尤其对于科技型企业而言。北京支持商业银行率先在核心区设立专门为中小科技企业服务的分支机构。据悉,目前北京银行和交通银行已经率先开设了园区支行,专门为科技型中小企业开发知识产权抵押等新型融资产品,金融机构也将与政府部门共同研究如何规避由此带来的风险。

  本次核心区试点的一项重要改革就是政府行政审批权下放,文件中明确提出将市级有关审批权下放到海淀区政府,取得试点经验后,逐步扩大到其他区县。

  “北京市政府刚刚完成机构改革,区县政府改革5月份启动。但对于行政部门条块分割的问题却始终在摸索。”海淀区常务副区长杨志强告诉记者,海淀区有20多个部门是垂直管理,审批权都在市里, 规划建设、土地审批等与企业有关的审批项目就有100多项。举例而言,高新企业的认定权力在市科委,一个机构面对上万家企业,既然标准是确定的,把审批权分散到各区县显然效率更高。“尤为明显的是建设项目,一个项目批下来要盖108个公章,就算各个环节都不耽误也要一年多。目前政府改串联审批为并联审批就是要提高效率,减少资金闲置,但这些审批权如果下到区县就更能加快建设力度。”杨志强坦言,“我们也在考虑,企业希望区县拥有什么审批权,而市里能配什么权给区县。”目前海淀正在抓紧制定方案,预计月底前方案将成型上报。


相关阅读:
香山桃花啥时候开_香山桃花节日期_2017香山桃花节 https://www.uzai.com/gotour/lygl/9902.html
图片新闻
  • 食品“禁铝令”将出 三分之一国人铝摄入过量
  • 谭咏麟“爱将”李柏霄亮相中韩电影节引瞩目
  • “特种兵团”化身科学狂人  《我是机器人》上演现代版机械战警