您所在的位置:首页 > 农业 > 新疆坚守传统的工匠们:让祖先的手艺继续流传

新疆坚守传统的工匠们:让祖先的手艺继续流传

http://93tq.cn | 2019/11/2 15:00:29

  乌鲁木齐6月2日电(记者孙亭文)“我把奶奶压箱底的刺绣都翻出来,对照着学习现在许多人都已经不会的刺绣手艺的针法、图案。”在位于新疆西部的博尔塔拉蒙古自治州,跟随祖母学习的蒙古族土尔扈特部刺绣手艺,再跟随婆婆学习蒙古族察哈尔部刺绣手艺的吴茵毕丽克(蒙语意为智慧、巧手),将蒙古族传统刺绣传授给当地350多名“绣娘”,同时也帮助这些民众将手艺变成财富。

  吴茵毕丽克是当地收集民间服饰纹饰、手工艺品设计、民间毡饰剪裁、缝制、钩针制作杰出的传承人。她拿出一个其祖母的刺绣作品说:“这是我的传家宝,再贵的价钱都不会卖。因为这些刺绣作品上有许多即将失传的图案、刺绣针法。”

  据介绍,蒙古族刺绣最常用的秀法有平绣、贴绣、素绣、彩绣、盘绣、锁边绣等十余种,蒙古族的服饰与生活中,常常可以见到刺绣,贴在衣服、帽子、毡子、靴子上。与“苏绣”、“湘绣”、“川绣”相比较,蒙古族的刺绣艺术不以纤细秀丽见长,而以凝重质朴取胜。

  从小学习刺绣的吴茵毕丽克从未想过后半生将以刺绣为生计,也从来没有想过刺绣还需要传承,在她的生活中,刺绣和柴米油盐一样,和她如影随形。直到2003年,这一年她下岗了,苦于生计的这位巧手绣娘,想起了祖辈流传下来的刺绣手艺。

  如今,吴茵毕丽克在2014年成立从事民族手工艺品设计、制作、销售、非物质文化遗产保护的公司,已申请到的专利百余件。她告诉记者,现在她的刺绣手艺融合了蒙古族土尔扈特部和察哈尔部,以及哈萨克族的刺绣手艺,在祖先留下的传统手艺的基础上,让刺绣手艺的发展空间更加广阔。

  在伊犁州察布查尔锡伯自治县,锡伯族刺绣传承人杨秀玉,退休后每周到学校教孩子们学习锡伯族的刺绣手艺。她说:“害怕祖先留下的手艺在我的手上失传。只要孩子们学,不论那个民族都可以学,希望越多越好。”2012年,她被评为锡伯族刺绣国家级传承人。

  伊宁市乐器制作人肖克来提·雪克来提得到父亲制作乐器手艺的真传,他现在能够制作热瓦甫、弹布尔、达卜、都塔尔等16种乐器。目前,他和父亲分别开着维吾尔族乐器店,“我希望来伊犁旅游的朋友能看到维吾尔族纯手工打造的乐器。”

  在新疆,和吴茵毕丽克、杨秀玉、肖克来提·雪克来提一样坚守着传统手艺的人还有很多,哈萨克族牧民斯兰别克·沙和什制作古老的“毛皮滑雪板”,单秀梅传承着全靠针线活的布艺,那鼎浩和徒弟尼亚孜·玉苏普将面塑传承下去……在新疆国家级以及自治区级非物质文化遗产名录中,手工艺占据着重要一席。(完)
相关阅读:
海外买房 https://www.hixing.com/

图片新闻
  • 谈工作不谈感情 李嘉欣:今年结婚?慢慢等吧!
  • 全国营运车辆累计减少燃料消耗980余万吨,每架次航班飞行前
  • 【欢乐狼人杀】平民身份改怎么站队,平民投票又该投给谁?