您所在的位置:首页 > 美食 > 于正抄袭过哪些电视剧?于正自己写的电视剧有哪些?

于正抄袭过哪些电视剧?于正自己写的电视剧有哪些?

http://93tq.cn | 2019/11/3 9:55:23

于正抄袭过哪些电视剧?于正自己写的电视剧有哪些?

  于正()的《宫锁连城》在当初播出时,76岁高龄的琼瑶在发表给广电总局的公开信,举报于正《宫锁连城》多处剧情抄袭《梅花烙》。琼瑶的微博声色俱厉,表示自己都被气病了。昨天傍晚,于正也发表声明,进行了诸多解释。

  从于正这个名字出现在人们的视线中以来,他的抄袭风波就一直不断,大家都说于正是彻彻底底的“文抄公”,没有哪部剧不涉嫌抄袭的。请问,于正抄袭的电视剧、作品有哪些?抄袭的情节是哪些?还有,真正于正自己写的、不含抄袭的剧有哪些?

  《大丫鬟》复制《小娘惹》导致编剧与于正反目

  于正说抄袭:“我没有看过《小娘惹》,编剧也没看过。”

  于正担任制片人的《大丫鬟》也陷入过抄袭风波,这次被抄的是新加坡电视剧《小娘惹》。两部剧不仅年代、背景相同,故事内核讲的也是三大家族相斗,就连细节也一样——《大丫鬟》第一集的现代子孙推开古宅大门,对着照片说了一句“她好美啊”,与《小娘惹》的剧情如出一辙。

  对此,监制于正表示:“我没有看过《小娘惹》,编剧也没看过。” 对于两剧的诸多相似,于正认为,励志故事大多殊途同归。

  虽然于正看似仗义地为编剧李亚玲撑腰,但李亚玲却一点儿不领情,并发表声明说:“《大丫鬟》系本人原创作品,绝无半点抄袭成份。至于《小娘惹》一剧,本人在《大丫鬟》开机后才应于正先生的推荐看过第一集,该剧讲的什么内容本人完全不知。而本人在对比《大丫鬟》第一集的成片后,发现两剧开局的确非常相似,简直就是一个模子里倒出来的。但本人的《大丫鬟》原剧本中完全没有现代戏。本人剧本中的第一场戏就是月香拿着菜刀追赶女儿小采青的花轿的戏。眼下这段画蛇添足酷似《小娘惹》的现代戏完全与本人这个编剧无关。”言下之意无疑在暗示于正是在修改剧本时增添了抄袭的内容。

  《宫1》被疑抄袭《步步惊心》

  于正说抄袭:“只能说我们做了第一部清朝穿越题材的剧,让人家不舒服了,就想一起来炒作一下。”

  都是清朝穿越剧,主题都瞄上了康熙朝的九王夺嫡……自从开机之日起,就有网友质疑于正创作的《宫锁心玉》与《步步惊心》十分相似。网上掐得最厉害的其实要数和的粉丝们,因为杨幂和刘诗诗这对姐妹花在《宫》和《步步惊心》中分别扮演的晴川、若曦,她们都穿越到了清朝历史上最著名的“九龙夺嫡”的年代。

  不过,对于抄袭问题于正却显得很是激动:“根本不可能!《步步惊心》的作者是我朋友,我很早就看过这个,只是因为我们两个人的故事都是清朝穿越,都是讲雍正夺权的故事,但他的男主角是四阿哥,我的男主角是八阿哥,我是带点喜剧的,女主角像小燕子,但他的女主角是很闷的,战战兢兢的,完全是两个不一样的故事。只能说我们做了第一部清朝穿越题材的剧,让人家不舒服了,就想一起来炒作一下,现在我们这个剧炒作得火还带动了人家的卖片率,所以我不想多说什么,让事实说话吧!”

  于正说抄袭:“《王的女人》确实是《玫瑰江湖》的现代版翻拍。”

  《王的女人》开播后,除了雷人改编遭吐槽爱,细心的观众还发现剧中人物、情节的设置都与于正的旧作《玫瑰江湖》非常相似,甚至许多台词都几乎一模一样。

  比如,《玫瑰江湖》是以群雄纷争的民国初年为故事背景,围绕两个女人之间的爱情、友情展开的,讲述了一段江湖气息十足的旷世绝恋。而《王的女人》却将故事背景移到了乱世纷争群雄并起的楚汉时期,同样是乱世、同样是两个姐妹相逢于杀场,至此注定了将会为爱征战一生。有网友表示,看过前两集后,觉得除了时代背景和主角名字变了外,剧中情节没有丝毫差别。

  对于网友的评价,于正表示,《王的女人》确实是翻拍自《玫瑰江湖》,“大概在2003年,就已经有了《王的女人》这个剧本,当时都已经写了大概18集。不过因为古装剧的拍摄成本太高,当时投资不够,我就又把《王的女人》这个故事变成了年代剧,所以先有了《玫瑰江湖》,拍摄成本比较低。”

  《玫瑰江湖》卖给央视之后,一直到现在都没有在内地电视台播放过,只能在网上看到。直到拍完《宫1》之后,于正才开始重新创作《王的女人》剧本,“其他的人物我基本上没有改动,只是对4个主角的戏份做了修改。毕竟古装剧和年代剧还是有很大的区别。”

  而谈到网友质疑两部剧的某些台词都完全一样时,于正则笑着说:“我看了网友的内容,其实基本上也就那么几句,毕竟两个剧本都是一个框架搭建的,有些雷同很正常。但除了他们找的这几句,其他的也找不出来了。”

  《美人天下》 拍成了“宫廷版”《越狱》

  于正说抄袭:“的确是受《越狱》启发写的《美人天下》。”

  把风靡美国的“越狱”硬汉搬到深宫后院做宫女,这样的“穿越”听起来挺悬,但却真真切切发生在于正身上。

  拿《美人天下》里两位主角的动机举例子,《越狱》中男主角迈克故意入狱,最初原因是想解救被诬陷入狱、已判死刑的哥哥。而《美人天下》中扮演的贺兰心儿得知从小一起长大的王皇后陷入被废危机,为了拯救皇后,乔装成宫女入宫,伺机救人。迈克把地图纹在身上,贺兰心儿则把地图带在了身上……这样的高度相似当然惹来了“抄袭”嫌疑。

  于正接受采访时大方表示,自己的确是受《越狱》启发写的该剧,在借鉴的同时也融入了很多新鲜东西,观众应该宽容看待。原来,“抄袭”还有另外一个美好的名字叫做“启发”。

  《美人无泪》 女主角与“甄嬛娘娘”真相似

  于正说抄袭:“写剧本时,《甄嬛传》还没有播。”

  《美人无泪》播出后,观众觉得,戏里女主角孝庄皇后人生经历一步步的设置与《甄嬛传》里的甄嬛娘娘极为相似,甚至有网友总结出了两位女主角人生经历的  八步相似点:

  第一步:《美人无泪》中,大玉儿是以天真烂漫的姿态出现的,起初很傻很天真,单纯到极点,这样的设置与甄嬛刚入宫时单纯善良如出一辙;

  第二步:大玉儿进宫后就开始展示她的政治天赋,而甄嬛虽然口口声声“后宫不议论朝政”,但她总是能通过巧妙的方法表达出自己的想法,间接参政;

  第三步:大玉儿和甄嬛入宫后都是深陷危机;

  第四步:两人同样有情深姐妹变成情敌,因争宠反目成仇的境遇;

  第五步:虽然都是姐妹反目,但不管是《甄嬛传》还是《美人无泪》,真正的幕后策划人都是皇后!

  第六步:大玉儿与甄嬛都是被心爱男人屡次负心,之后另寻依靠。

  第七步:大玉儿与甄嬛一样,身心受创性情大变,开始发威变狠。

  第八步:发狠的大玉儿和甄嬛一样,都把皇帝生生气死。

  《美人无泪》的编剧不是于正,而是香港女编剧沈芷凝,对于抄袭一事,于正如此解释:“沈小姐在创作剧本时《甄嬛传》还没有播,《甄嬛传》播的时候我们已经关机了,我们到哪里去看呢?。

  于正还自言自己只看过《甄嬛传》开头几集和最后几集,“我感觉甄嬛后来很有心计的样子像是个坏女人,但《美人无泪》里的孝庄是个纯美的姑娘,她经历了从纯美到复杂,最后回归纯美,我们是梦幻的,甄嬛是现实的。”

  《宫锁连城》多处剧情抄袭《梅花烙》

  此前,戴娇倩在接受采访时承认《宫3》的故事内核来自于《梅花烙》,这惹得于正大怒,随即在微博掀起一轮嘴仗。等戏开播后观众可是看明白了:“这大情节和小细节就是20年前的《梅花烙》啊!不过就是‘皓祯’改名为‘恒泰’,‘吟霜’改名为‘连城’罢了。”说实话的戴娇倩啊,你真是冤得不得了啊!

对于抄袭这事,于正如此解释:“文学上不是有继承和发展吗?比如说琼瑶阿姨的《一帘幽梦》是不是也有《飘》的影子?老故事也会有新概念、新发展。之前有人说像《梅花烙》,我还特别把《梅花烙》拿来看了,除了偷龙转凤相似,其他都不同,我是从一个黄梅戏得来的灵感。”

  说实话,于正好像还真没有多少电视是原创。


相关阅读:
炒货店利润 http://m.959.cn/news/20190508/4488207.shtml
图片新闻
  • 并通过各种方式在互联网上贩卖,3月25日、26日进入高峰期
  • 大龄女子打肉毒素变面瘫 肉毒素是什么?
  • 寸步难行!多省禁行国三,不再发放通行证!补贴直降20000元!