您所在的位置:首页 > 经侦 > 说茶观丨老熟茶的“冲泡”,你真的都知道了?

说茶观丨老熟茶的“冲泡”,你真的都知道了?

http://93tq.cn | 2019-11-07 11:55:35

说茶观丨老熟茶的“冲泡”,你真的都知道了?

@老徐谈茶:在普洱熟茶品质确定的情况下,水一定要烧开。然后是投茶量和出汤时间的把握。

投茶量:一般来说建议用100到120毫升的盖碗投7克茶叶,这样冲泡出来的茶比较能反映出它本来的面目。当然了在您熟悉这款茶以后,您可以根据自己的喜好,多投一点少投一点都是可以的。(强调一下:这是在熟悉这款茶的前提下)

在购买茶叶时,最好让卖家投足够的量,否则容易引起误会。投茶量少会降低茶的苦涩味,尤其是对初学者来说,更容易引起不必要的误会。

出汤时间的把握:所谓手法,主要就是指对出汤时间的把握。从理论上来说,每一泡的出汤时间都会有所不同。对于紧压茶来说,变化规律是慢——稍快——慢的一个变化过程。对于散茶来说就会稍有不同,稍快——慢的一个过程。

一般情况下,紧压茶的高峰会出现在第五或者第六泡,而散茶的高峰会出现在第三到四泡。因此我们在品茶时,有3泡之内不说话这一说法,3泡之内说话被打脸是很正常的。有的所谓大师第一泡茶汤才入口就敢侃侃而谈,实在让人无语。

@爱随茶香:首先用烧沸的水,把紫砂壶由内而外的彻底淋洗一遍,紫砂壶的双气孔结构可以很好地保证壶身的温度,壶身整体温度提高之后就可以投茶。其次泡老熟茶的水温一定要高,老熟茶经过很长一段时间的存放之后,需要通过高温去激发它的茶香和茶叶滋味,让茶叶在紫砂壶中就进行一些香味和芬芳物质的释放,这样泡出来的熟茶可以有比较好的茶汤口感。

让熟茶在紫砂壶中慢慢的散发香气后,再揭盖进行注水。注水采用最低的水位,最粗的水线,但要特别注意的是注水的时候不要往茶叶上冲,最后盖上壶盖,用沸水去浇淋壶身。冲泡老熟茶建议每一泡出汤前都进行沸水浇壶淋身,高温可以很好地维持老熟茶醇厚、浓郁的茶汤口感。

第一次出汤,等到壶身的水被紫砂壶的蒸腾拉力彻底吸附完之后再进行。出汤的速度要缓、要柔,这样出来的茶汤会更加润滑。(本文系整理自网络,观点仅代表作者本人!图来源:说茶网)

是说茶网新兴的栏目,各位茶友可以积极参与评论,关于茶的看法、独到见解,笔者会积极采纳并放入说茶观专题内!(扶您上墙,是我们的意愿)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
酒店智能系统 http://kmcckj.51sole.com
图片新闻
  • 说茶观丨老熟茶的“冲泡”,你真的都知道了?
  • 视频:《变身超人》终极版预告片 陈柏霖邱彦翔倾情上演
  • 美一死囚被执行死刑时毒剂出问题 挣扎40分钟才死